Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser zur korrekten Anzeige dieser Webseite.

Alp dente!

Zukunft mit Biss

Unser Ernährungssystem ist im Wandel. Aber wie sieht zukunftsfähige Ernährung aus? Das Projekt «Alp dente!» lädt mit einer genussvollen Ausstellung dazu ein, mit anderen in einen Austausch zu kommen und den eigenen Zugang zum Thema zu suchen. Dafür reisen die Besuchenden in das Jahr 2041, wo sich ihnen ein Verein vorstellt, der sich bereits seit 18 Jahren mit Themen der Ernährungssicherheit und des Genusses beschäftigt. Dessen Mitglieder hatten damals genug vom Gefühl der Machtlosigkeit in Anbetracht der Grösse des Problems und beschlossen, gemeinsam etwas - egal was - in Bewegung zu setzen. Mit vier Projekten aus der Vereinsgeschichte zeigen sie, was gemeinsam möglich ist, und fordern die Besuchenden auf, mitzuwirken.

Ein Bioreaktor, in dem künstliches Lachsfilet gezüchtet wird.
Ein Bioreaktor, in dem künstliches Lachsfilet gezüchtet wird.
Einige der Konserven, die der Verein für die Versorgung der Mitglieder*innen im Notfall lagert.
Einige der Konserven, die der Verein für die Versorgung der Mitglieder*innen im Notfall lagert.
Portraits von Produzent*innen im Culinarium Alpinum. In der Mitte die ivorische Kakaobäuerin Yao Koné, die die Idee für den ersten Kakaobaum von Stans hatte.
Portraits von Produzent*innen im Culinarium Alpinum. In der Mitte die ivorische Kakaobäuerin Yao Koné, die die Idee für den ersten Kakaobaum von Stans hatte.
Das Culinarium Alpinum im alten Kapuzinerkloster in Stans ist der Hauptsitz des gleichnamigen Vereins.
Das Culinarium Alpinum im alten Kapuzinerkloster in Stans ist der Hauptsitz des gleichnamigen Vereins.